КАК ВЫРАСТИТЬ ОТЛИЧНУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ?
5 марта 2024 12:56
// Советы покупателям
КАК ВЫРАСТИТЬ ОТЛИЧНУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ?
Основные показатели, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду томатов:
1. На первом этапе выращивания отдайте предпочтение специальному грунту (например, грунт Богатырь для томатов и перцев, грунт Малышок, почвобрикет Крепкая рассада). Здесь важны такие показатели как рыхлость, отсутствие инфекции и оптимальное питание.
2. Сеять вовремя: не торопиться, но и не оставлять на последний момент. При хорошем уходе рассада томатов готова к высадке через 50-60-70 дней. Переросшая рассада часто сбрасывает бутоны и даёт поздний урожай.
3. Неправильная глубина посева ослабляет всходы. Оптимальна для томатов глубина 1,5-2 см.
4. Пикировка. Чтобы корневая система стала более мощной и разветвленной, сделайте перевалку растений в фазе 2 настоящих листьев в больший объём почвы, заглубив их до семядольных листиков. Стебель даст дополнительные корни.
5. Температурный режим. Для прорастание семян это +23-25°С, для всходов +23°С днем и +20°С ночью, через месяц после всходов и до высадки придерживаются температуры днем +20°С и ночью +17-18°С. За месяц до высадки проводят закалку на закрытой веранде или балконе.
6. Даже на солнечном окне рассада недополучает свет, тянется и слабеет. Для сильной рассады необходима подсветка: первые три дня круглосуточно, затем 14-16 часов, с 5-6-й недели – 12 часов в сутки.
7. Полив. Аккуратно, не пересушивая и не заливая, отстоянной водой комнатной температуры.
8. Влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность для рассады это 60-70%. Используйте увлажнители воздуха, поддоны с водой, влажную ткань на батареях и т.д.
9. Питание. Подкормки рассады томатов начинаются с появлением первого настоящего листа, и проводятся каждые 10-12 дней. Чередуем минеральные и органоминеральные удобрения. Многие водорастворимые удобрения можно давать по листу. Также помним, что здесь «кашу маслом не испортишь» - это не наш вариант, нужно тщательно соблюдать дозировки.
- Комментарии
Загрузка комментариев...